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05 de fevereiro de 2020


Por que usar adubo orgânico?


Conheça mais sobre o controle de pragas e doenças por meio da agricultura orgânica

 

Cada vez mais vemos a importância da preservação ambiental, principalmente quando o assunto é o setor agrícola. Afinal, além de ser conhecida pelo uso de agrotóxicos que prejudicam o ecossistema como um todo, a agricultura é realizada em grande escala, o que torna a situação ainda mais impactante.

 

Com o intuito de colaborar com a saúde do planeta e preservar a biodiversidade, algumas atitudes foram tomadas ao longo do tempo. Um exemplo foi a elaboração de uma lista de fertilizantes e agrotóxicos que podem ser utilizados legalmente de acordo com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Essa é uma ação que visa estabelecer uma solução rápida e menos prejudicial, contudo, não é totalmente ambientalmente eficaz.

 

Então, o que é possível fazer?

 

 

 

Bom, muitas das práticas agroecológicas conhecidas e utilizadas nos dias de hoje são realizadas há gerações por agricultores, ou seja, desde antes do surgimento de outras técnicas nocivas ao meio ambiente. Assim sendo, o método orgânico de cuidar da produção agrícola está reconquistando o seu espaço aos poucos e mostrando seus benefícios, como é o caso da:

 

  • Recuperação do solo

Por promover a multiplicação e o reestabelecimento de microrganismos, a adubação orgânica recupera o solo por um processo lento e duradouro de decomposição, o qual garante a saúde da terra por mais tempo.

 

  • Diminuição de agrotóxicos

O cuidado com o solo e irá influenciar diretamente na qualidade e saúde das plantas deixando-as mais resistentes a pragas e preservando outras formas de vida como das abelhas, por exemplo.

 

  • Maior qualidade dos alimentos

Os alimentos produzidos com o auxílio e adubo orgânico possuem uma maior concentração de nutrientes, incluindo proteínas, fibras e minerais.

 

  • Economia

Mesmo que os produtos produzidos de maneira orgânica tenham o tempo de vida mais curto, este tipo de adubo gera economia pois é elaborado com recursos já disponíveis, o que evita a compra de itens externos.

 

 

Tipos de adubos orgânicos:

 

 

 

Os adubos orgânicos vêm tornando-se grandes aliados dos agricultores que buscam soluções sustentáveis e produtos mais saudáveis. Dentre os tipos de adubos orgânicos, encontramos: 

 

  • Compostagem

A compostagem é considerada fonte de micro e macro nutrientes. Para a sua elaboração podem ser utilizadas itens desde palhadas até resíduos de produções, como é o caso do bagaço da cana-de-açúcar, torta de mamona, entre outros.

Ela pode ser formada por compostos animais e vegetais, especialmente por restos de alimentos em junção com grama e folhas secas. A compostagem é considerada uma ótima forma de adubo orgânico, pois não deixa resíduos químicos no solo e pode ser aplicada diretamente ao solo depois de pronta.

 

 

  • Esterco

O esterco de animais herbívoros (como vaca) ou até mesmo granívoros (como galinhas) é considerado um tipo de adubo orgânico.

Para utilizá-lo é importante diluí-lo em água e deixá-lo exposto ao sol durante, aproximadamente, 14 dias. Após esse período, a parte líquida do esterco poderá ser utilizada e aplicada em hortaliças como adubo.

 

 

  • Adubação verde

A adubação verde é um tipo de adubação orgânica que estimula a reciclagem de nutrientes e torna o solo mais fértil através do plantio de determinadas espécies de plantas (especialmente as que pertencem à família das leguminosas).

 

 

A agricultura orgânica e o controle biológico de pragas e doenças

 

A agricultura orgânica por si só é ser considerada uma técnica de produção e controle de pragas, que substitui os fertilizantes químicos e pesticidas.

Para aplicá-la é preciso, primeiramente, realizar uma análise do solo com um planejamento completo da propriedade. Logo, fatores como a época do ano, o clima e as espécies a serem cultivadas terão influência no resultado e devem ser levados em consideração para o plantio.

Alguns métodos naturais utilizados pela agricultura orgânica para o controle de pragas, doenças, saúde do solo e outros danos que podem ser causado nas plantações são:

 

  • Resíduos vegetais e adubos verdes

O uso de resíduos vegetais e adubos verdes conseguem evitar erosões e auxiliar na manutenção da vida macro e microbiana do solo. Além disso, a cobertura do solo com esses resíduos irá atuar como abrigo e fonte de alimento dos inimigos naturais de algumas pragas, o que garante a segurança do plantio.

Dica: Espécies que produzam flores servem de alimento e abrigo para os inimigos naturais das pragas.

 

  • Agricultura diversificada

Consiste na união de vários plantios e até mesmo criação de animais para utilizar os dejetos como adubo orgânico para o solo. Esta rotatividade de plantio acarreta no afastamento de pragas.

 

  • Quebra-vento

O quebra-vento é uma tática utilizada no cultivo orgânico o qual ameniza o impacto das correntes de ar. Ele é uma barreira vegetal que reduz a perda de água pelas plantas, proporciona um ambiente favorável à produtividade e auxilia na prevenção de pragas e doenças do plantio. Por exemplo, por evitar que as folhas sejam danificadas, o quebra-vento é uma boa solução para afastar bactérias, pragas e insetos pela exposição da planta – evitando também que se proliferem-.

 

 

 

 

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